Город воинской славы
Сегодня: 31.07.2014
Вход для пользователей
Навигация
Реклама
Последние фотографии
Осенние краскиПервые заморозкиСучекДетские забавыКамышГде только не вырастешь

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в многодетной семье отставного казачьего офицера. После окончания в 1898 году Сибирского кадетского корпуса он поступает в Николаевское инженерное училище. В 1900 году новоиспеченный подпоручик (с 1903 года поручик) назначен ротным командиром в Восточно-сибирский саперный батальон, квартировавший в Мукдене (Китай). Молодой офицер быстро понял причины постоянных поражений русской армии — тупость и продажность высшего офицерства, развал организационной работы в штабах. Сам Дмитрий Михайлович воевал храбро и был награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями. Когда на Дальний Восток пришло известие о «Кровавом воскресенье» в Петербурге, о боях на баррикадах в Москве, в армии начались волнения: солдаты требовали немедленной отправки домой. Карбышев получил приказ усмирить смутьянов. Но вместо этого он встал на сторону революционно настроенных солдат. На офицерском суде чести Карбышев был обвинен в поддержке бунтовщиков и в том, что опозорил честь офицера русской армии. Но, учитывая боевые заслуги Карбышева, его авторитет среди солдат и офицеров, суд чести не решился передать дело в военно-полевой суд, а потребовал отправить его в отставку сроком на один год. В 1907 году Дмитрий Михайлович вернулся в армию, а через год поступил в инженерную академию в Петербурге. Он удивлял преподавателей своими знаниями и работоспособностью. Успешно окончив академию, он получил очередное воинское звание «капитан» и был направлен в Брест-Литовск. Дмитрий Михайлович проектировал и осуществлял надзор над строительством крепостных сооружений. Началась первая мировая война. По личной просьбе Д.М.Карбышев был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Он принимал участие в осаде сильно укрепленной крепости Перемышль. Во время одной из контратак противника, когда прикрывающий его полк попал в трудное положение, он собрал своих саперов и в решающий момент атаковал врага. За это Дмитрий Михайлович был награжден орденом и произведен в подполковники. Сам был ранен и отправлен в госпиталь. В мае 1915 года, после госпиталя, он участвует в знаменитом «Брусиловском прорыве». С приходом к власти большевиков перед Д.М.Карбышевым не стоял вопрос за кого он, поскольку понимал прогрессивную суть большевизма и видел только в нем выход из тупика, в который загнали Россию вначале царское самодержавие, а затем буржуазные демократы. В гражданскую войну он организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.
В предвоенный период Д.М.Карбышев работал председателем комитета Главного военного инженерного управления, затем в академии Генштаба.

Он являлся автором множества научных трудов по инженерному обустройству границ и боевому применению инженерных войск, что признавали и германские военные. Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович встретил на строительстве укрепрайона под Гродно. В августе 1941 года, при переправе с группой солдат через Днепр у Могилева он был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. По личному распоряжению Гитлера был направлен в Хамельбургский лагерь для вербовки на предмет сотрудничества с рейхом. Несмотря на все уговоры и лестные предложения о службе на стороне фашистов, физические пытки, Д.М.Карбышев не стал предателем. Не добившись цели, гестапо переводит его в Нюрнбергскую тюрьму с сопроводительным письмом: «Этот крупный советский фортификатор, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заряженным большевистским духом, фанатично предан воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным для использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

За годы плена Д.М.Карбышев прошел многие лагеря смерти: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и последний Маутхаузен, где был казнен самым изуверским способом. В морозную ночь 18 февраля 1945 года эсэсовцы вывели Дмитрия Михайловича на плац и поливали его холодной водой из шланга до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда. Родина высоко оценила солдатский подвиг генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева. За стойкость духа и несгибаемое мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1946 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В память о подвиге Д.М.Карбышеву установлены памятники в Маутхаузене (Швейцария), Омске и Таллине.


Л.И.Раткевич,
к.т.н.