Город воинской славы
Сегодня: 23.06.2017
Вход для пользователей
Навигация

Реклама
Последние фотографии
Осенние краскиПервые заморозкиСучекДетские забавыКамышГде только не вырастешь

Вот уже девять лет прошло с тех пор, как не стало моего близкого друга – 20 июля 2002 года ушла из жизни моя бабушка, ветеран Великой Отечественной войны, человек удивительной судьбы, заботливая, добрая, весёлая, ласковая. Её светлый образ навсегда останется в моём сердце... Мне было очень интересно слушать рассказы о её молодости, о тех трагических днях войны, которые навсегда врезались в память. Особое впечатление производили на меня ордена и медали, которые показывала бабушка. Все, связанное с ней, стало для меня легендой. То, что она прошла войну, сыграло большую роль в её жизни. Бабуля навсегда осталась бойцом – аккуратным, дисциплинированным.


Наталия Григорьевна Банкетова (в девичестве Манчик) родилась в с. Инсар Республики Мордовия 30 июля 1923 года. Кроме неё в семье было ещё трое детей: сёстры Полина и Маруся и брат Василий. Отца своего она никогда не видела, он погиб за месяц до её рождения. Жилось им тяжело, часто голодали. Но, несмотря на трудности, Наташа прилежно училась.


21 июня 1941 года у нее в школе был выпускной бал и почти всю летнюю ночь они всем классом гуляли в парке, веселились. Утром все разошлись по домам, а через несколько часов была объявлена война...

 Вскоре Наташу и многих других девчат отправили рыть окопы, заготавливать лес — так закончилась юность и наступила пора тяжких и суровых испытаний. Тёплой одежды не было, а морозы стояли сильные, работать было просто невыносимо.


Наташа стала проситься на фронт. Ей несколько раз отказывали, но она настояла на своём.
Службу в армии начала в 1943 году рядовой отдельного женского стрелкового полка. Позже стала телефонисткой. Дошла с полком до Вены. Её боевой путь, начавшийся в России, прошел через Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию. Рассказывая о войне, голоде, страшных потерях, бабушка тяжело вздыхала, а у меня наворачивались слёзы.


Но были на войне и забавные случаи. Много амуниции носили при себе бойцы, в том числе и сумку с противогазом.


Как-то ночью несли они службу, и кто-то из девчонок предложил сходить на брошенное поле, где росла репа. Противогазы вынули из сумок, а туда положили подмёрзшую репу. Стоит бабушка на посту, оглянется – никого нет и откусит репы. А тут проверка на предмет ношения противогазов. Лейтенант приказал красноармейцу Манчик предъявить противогаз, а в сумке — репа. Ну и наряд вне очереди. Но не унывали, да и молодость брала своё, радовались всему светлому, хорошему. Запомнилось ей, как за отличную службу её наградили отрезом на платье, и это платье ей шила иностранная швея. Как долго она его носила после войны, а потом ещё перешила своей дочери — то есть моей маме.
Закончилась война, вернулись домой солдаты... Начиналась новая мирная жизнь.
Бабуля с детства мечтала стать медиком, поэтому после демобилизации поступила на годичные медицинские курсы, затем в медицинское училище, окончив которое стала медсестрой.


В Пятиморск приехала в 1953 году, уже будучи замужем за моим дедушкой – Банкетовым Иваном Андреевичем и устроилась на работу в детские ясли, где проработала до 1990 года старшей медицинской сестрой. Её заботливые руки вылечили многих малышей. За свой многолетний добросовестный труд она получила много наград, грамот, звание ветерана войны и труда. В посёлке бабушка была уважаемым человеком. Даже на заслуженном отдыхе её часто поздравляли коллеги по работе, администрация ДРГС и С, школьники. Я очень счастлива и горда, что у меня была такая бабушка. Она помогла мне понять, как важно человеку быть причастным к судьбе своей Родины. Благодаря ей я полюбила историю. И 9 мая для меня – это святой праздник. Каждый год в этот день я прихожу на торжественный митинг у монумента «Соединение фронтов» в посёлке Пятиморске, поздравляю ещё здравствующих ветеранов – бабушкиных друзей, пою вместе с ними военные песни, вспоминаю, как в детстве я с гордостью и волнением вместе с бабулей шла на парад. День Победы для меня – это праздник со слезами на глазах...


Как много я могла бы ещё у нее спросить... Как много могла бы рассказать она... Жаль, что уже ничего не вернешь. Она была замечательным человеком. Мне не хватает её жизненной мудрости, красоты, звонкого смеха, заботы, тепла – всего того, что она дарила мне с самого рождения.


И сейчас, в преддверии 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, я говорю спасибо всем, кто одержал главную победу в нашей истории, кто отстоял родную землю и подарил нам жизнь... Спасибо и тебе, бабушка.


М.Пинкас.