Город воинской славы
Сегодня: 27.06.2017
Вход для пользователей
Навигация

Реклама
Последние фотографии
Осенние краскиПервые заморозкиСучекДетские забавыКамышГде только не вырастешь

На первый взгляд трудно сравнивать что-то пятиморское с чем-то парижским.

На взгляд второй кое-что трудно не сравнить. Например, триумфальные арки.
Ведь пятиморская Триумфальная арка и ее главная парижская визави имеют удивительно много общего. И не только историю с географией (например, уникальное совпадение: обе арки расположены на одной параллели – 48,5°северной широты). Но и многое другое.

Попробую-ка я внимательно полюбоваться этими общечеловеческими достопримечательностями.
Начну с любимицы мировой культуры – парижской Триумфальной арки. Признаюсь, я давно и откровенно к ней не равнодушен. А при таких обстоятельствах знакомства со знаменитостью было не избежать. Итак, ближе к неизбежному.

Самая известная триумфальная арка Парижа находится в смысловом центре триумфальной линии. Линия состоит из достаточно удаленных друг от друга трех триумфальных арок.

Старшая из них – арка Карузель – построена в период наполеоновских побед. Поэтому она без натяжек соответствует своему предназначению. Арка эта небольшая, но основательная и крепкая, она выглядит знающей себе цену, сильной, притягательной и надежной.
арка Карузель

Это раньше она была хулиганкой и забиякой – в годы, когда была украшена захваченной в Венеции Квадригой. Не только итальянские туристы ловили ее с поличным, не только поборники строгих правил повторяли: «украдено, захвачено, вывезено». Ну разве приличная арка такое перенесет? Поэтому исконная Квадрига была торжественно возвращена венецианскому собору святого Марка. Красавица же Карузель была украшена другой Квадригой, пусть и похожей на первую, но иной, своей, «везущей» богиню Победы.

Младшая парижская арка расположена в районе Дефанс, что по-французски значит защита. Дефанс – это потому, что здесь были редуты обороны во время франко-прусской войны. Войны, которую Франция бездарно и бесславно проиграла. Но это – на поле брани. На поле же эмоциональном ситуация не застыла – она медленно, но верно менялась. Наконец, через век после франко-прусских баталий, она изменилась кардинально: французы построили очередную триумфальную арку – Большую арку. «Былые победы куются в настоящем».

Большая арка

Большая арка расположена в архитектурном центре Дефанса. К жанру триумфальных  арок ее отнести весьма сложно, разве что по признаку общей формы. Изыском данного сооружения является «облако» – масштабный брезент, растянутый в арочном пролете.

Придумывали Дефанс молодые архитекторы, их фантазиям не мешали ни финансовые, ни стилистические ограничения. Любопытным историческим заимствованием молодых людей была идея продления «триумфального» вектора Лувр-Елисейские поля. Центральная улица Дефанса является продолжением данной линии.

И, наконец, промеж самой старшей и самой младшей арок находится арка самая статусная. Она  расположена на бывшей площади Звезды, теперь – площади Шарля де Голля. Ее строительство завершилось в 1836 году, во время царствования не любившего войны «короля-семьянина» Луи-Филиппа. Именно эта арка является «символом гордости» французов и «алтарем Отечества». Несколько раз я приезжал к ней в гости, чтобы вдоволь полюбоваться. Да призадуматься. И вот к каким впечатлениям эти свидания привели.

парижская Триумфальная арка (фото oleff)

«Алтарь французского Отечества» со всех сторон украшен мраморными скульптурными группами. Искусные барельефы рассказывают о походах Наполеона Бонапарта, о его доблестных генералах и о прославленных в веках победах. Такого рода вещи представляются французам достаточно уместными.

А чтобы достаточность стала совершенностью, под аркой захоронили останки неизвестного солдата, павшего во время… Первой мировой войны. То есть, наконец-то не проигранной французами войны.

С этим захоронением связан 90-летний французский анекдот.
На вопрос: «Как там тебе, солдат?», из под земли раздается радостное немецкое: «О, зер гуд!».

Но, пардон, шутки в сторону, Триумфальная арка достойна другого отношения. Арка, чье имя является названием романа Ремарка, арка, от которой начинаются ежегодные военные парады, арка, чья суть – воплощение французской гордости, и чей свод – украшение Елисейских полей… А ведь она не воспринимается как нечто действительно триумфальное. Как и в случае с Большой аркой искусственность триумфальности очевидна.

Торжественна данная арка – да, впечатляюща – да, красива – да, значима – теперь тоже да. А как иначе? Если на клетке с фазаном много лет висит надпись «орел», то невольно задумаешься: может, орлы – они такие и есть?..
Кроме того, вот еще что поразительно. Созерцая парижанку воочию, недвусмысленно ощущаешь, что она еще и… меньше пятиморянки. Хотя сухие цифры говорят об обратном. Поэтому, сверю-ка я факты и ощущения.

Пятиморская Триумфальная арка, ровно, как и парижская, находится в смысловом центре триумфальной линии. Начало линии – арка первого шлюза Волго-Донского судоходного канала на юге Волгограда, завершение – арка шлюза 14-го, который находится в Ростовской области.

Все эти отделанные мраморной крошкой и белым цементом произведения искусства выполнены в духе римской арочной традиции. При этом они совершенно уникальны. В том смысле, что впервые в истории выполняют еще и утилитарную роль: в их стенах располагаются сложные гидротехнические механизмы, обеспечивающие работу шлюзов и ворот.

Арка первого шлюза ближе всего к классической античной традиции.

волгоградская Триумфальная арка (фото Totallist)

Ее можно сравнить с римскими арками Траяна и Септимия Севера. По форме она приближается к характерному для большинства арок квадрату. По исполнению она также традиционна: есть и замковый камень, и карниз, и соответствующие украшения. Она красива, эта арка. Если бы не некоторая несообразность деталей и сегодняшний подзапущенный вид, она была бы совершенством. Однако есть то, что есть.

Арке четырнадцатого шлюза приходится непросто: ее воротам нужно сдерживать напор обширных вод Цимлянского моря.

волгодонская Триумфальная арка (фото Д. Николенко)

Наверное, поэтому она слишком утилитарна и простовата. И особенной архитектурной ценности не представляет, увы. Чего никак не скажешь об арке, украшающей тринадцатый шлюз и находящейся в центре нашей триумфальной линии. Вот уж где все совпало и получилось!

Пятиморская Триумфальная арка, как и ее волгоградская коллега – утончённая и изящная. Так же, как и волгоградке, сдержанные и характерные детали (например, каменные знамена сверху) придают ей особенно торжественный вид.

пятиморская Триумфальная арка

Пятиморянка выглядит парящей, она возвышенная и радостная, как сама победа. И ощущение истинного триумфа, наверное, и есть ее вдохновенное достоинство. Кровь и плоть местоположения бетонной красавицы – победа: арка расположена на месте виктории в самой грандиозной баталии в истории человечества – Сталинградской битве. Именно в районе нынешнего Пятиморска замкнулось кольцо вокруг 330-тысячной группировки фашистских войск. Именно здесь треснул хребет гитлеровской армии-монстра, а бравый немецкий дух закоченел и был зарыт в воронки и окопы. О большой победе напоминает и монумент «Соединение фронтов», расположенный вблизи арки.

монумент «Соединение фронтов»

Он по праву считается одним из лучших творений скульптора Евгения Вучетича (кстати, по крови – полуфранцуза).

Как же трудно удержаться от повторения штампа «истина познается в сравнении». Оставлю художественность и семантику в покое, сравню сопоставимое – восприятие размеров знаменитых арок.

Так почему при «живом» сопоставлении пятиморянка представляется большей, нежели «самая большая в мире» «триумфальная» парижанка?

Постараюсь разобраться в ощущениях от очевидных и очень видных вещей.

Парижская Триумфальная арка находится в центре площади. От нее расходятся лучи 12-ти улиц. Лучи – это лишь направления, сами строения начинаются за чертою площади. Заявленная высота француженки – 49,5 метров.
Пятиморянка расположена над водой и над воротами камеры для шлюзования кораблей. Рядом – стены канала, вокруг – высокие парковые деревья. Высота нашей красавицы… 39,35 метров. Так указано в официальных источниках. Но что это за метры? Над уровнем чего? При обращении в музей Волго-Донского канала мне удалось выяснить, что это над уровнем… асфальта. Но ведь арочный свод начинается не от асфальта. Он начинается от уровня Дона.

И это еще не все скромности.

Торжественные знамена… По сведениям из музея официальные источники их также не учли.

А теперь путем несложных измерений и вычислений находим действительные размеры пятиморянки.
48,35 метров.

Все равно – метр пятнадцать в пользу француженки… Как же эту странность понимать?

У соотечественницы более размашистый внутренний свод? Да, и это, конечно, важно. Она отражается в воде? Да, и это тоже существенно. Но основная причина все-таки в другом. Причина – в особенностях зрительного восприятия. Луна у горизонта и луна в небесной выси – это как большой апельсин и маленький мандарин.

Шар луны, нависший над горизонтом, воспринимается просто огромным. Это происходит потому, что рядом с ним находятся объекты для сравнения. Рядом с нашей аркой такие объекты есть, рядом с француженкой – нет. Поэтому пятиморянка и француженка – это как апельсин и мандарин. И то и другое красиво, вкусно и полезно. Но сока в апельсине, конечно, больше.

Приятного аппетита!
Docogo

Поделитесь своим мнением

Изображение пользователя dog.

dog

Здравствуйте!

Спасибо за статью!

> Пятиморская Триумфальная арка, как и ее волгоградская коллега – утончённая и изящная.

Правильно понимаю, что Пятиморская Триумфальная арка - это арка на 14-м шлюзе (в ростовской области"), а "волгоградская коллега" - это арка на 1-м шлюзе?

Изображение пользователя graydon.

graydon

Пятиморск находится в Калачевском районе Волгоградской области, и шлюз тут за номером 13.